Горячее оцинкование

ЧАО «АЗМК» оказывает услуги в нанесении антикоррозионного покрытия методом горячего цинкования элементов стальных строительных конструкций опор воздушных линий, секций многогранных опор, опор освещения, траверс железобетонных опор, конструкций открытых распределительных устройств (ОРУ) и других металлоконструкций весом до 3 тонн с габаритными размерами не более 12,5×1,6×2,8 м. Наше оборудование также позволяет осуществлять цинкование уникальных конструкций массой до 8 тонн после индивидуальной проработки заказа технологом. ЧАО «АЗМК» использует новейшие в этой области европейские технологии и оборудование. Цех горячего цинкования был введен в эксплуатацию в июле 2013 года.

Горячее оцинкование – это процесс, в котором путем погружения металлических изделий в ванну с горячим расплавом цинка (температура расплавленного цинка составляет 450 градусов Цельсия) получаются оцинкованные изделия.

Преимущества цинкового покрытия очевидны, поскольку это позволяет защитить изделие от коррозии, тем самым увеличивается срок службы изделия и составляет в среднем порядка 20-30 лет, но может и больше. Все зависит от места расположения подобных изделий. Например, если изделие находится в районе побережья и тяжелой промышленности, срок составит около 20 лет, если изделие будет находиться в зоне городской среды и легкой промышленности, средний срок увеличиться до 30 лет, а если место нахождение изделия будет далеко от побережья в сельскохозяйственной зоне, срок службы будет 65 лет. Есть также экономическое преимущество использования технологии горячего оцинкования. Например, нанесение коррозионностойкого лака, для использования металлоконструкций в агрессивной среде, каждые пять лет нужно обновлять. Это при условии, что в момент ввода в эксплуатацию изделия, было соблюдена технология нанесения лака. Изделие же, которое покрыто цинком – надежно защищено от коррозии в течении десятилетий. Еще одно из преимуществ горячего цинкования изделия – это улучшение некоторых его характеристик, среди которых самые очевидные: эстетичный внешний вид изделия и большее сопротивление к износу, что увеличивает его предел выносливости по отношению к химическим и механическим воздействиям. Не стоит забывать, что нанесения цинка на изделие – это еще и электрохимическая защита, поскольку в отличие от железа, цинк является более электроотрицательным металлом, а значит при образовании гальванической пары, цинк будет играть роль жертвенного анода, а железо – катода. То есть под воздействием электрохимической коррозии окисляться в первую очередь будет цинк. За счет такого эффекта, цинк продолжает защищать железную основу даже при локальном нарушении сплошности покрытия. Продукты электрохимической коррозии, накапливаясь в месте повреждения, создают механический барьерный слой, что приводит к постепенному замедлению всего процесса. Толщина цинкового покрытия, нанесенного методом горячего цинкования, варьируется от 70 до 120 мкм (ISO 1461).

Для содержания расплавленного цинка в который погружаются металлические изделия с целью нанесения на них защитного покрытия путем горячего цинкования наше предприятие использует ванну цинкования фирмы “Pilling” с внутренними размерами: длина – 13 м, ширина – 1,8 м, высота  – 3,2 м.

Перед горячим цинкованием происходит подготовка поверхности металла по технологии и на оборудовании итальянской компании “BISOL”. Предварительная химическая подготовка металлоизделий включает в себя процессы обезжиривания с последующим травлением в растворах соляной кислоты, обработку в ванне флюсования. С целью улучшения качества цинкового покрытия, на стадии химической подготовки наше предприятие использует химические добавки производства компании “Soprin Srl”. После химической подготовки осуществляется предварительный нагрев и сушка цинкуемых изделий.

© Copyright 2020 ЧАО АЗМК