ИСТОРИЯ

Цех завода

Один из первых цехов завода АЗМК

Авдеевский завод металлических конструкций был основан 4 ноября 1946 года. Вначале это был электрозавод с небольшим числом рабочих, на котором было освоено производство комплекта оборудования для мачтовых подстанций и крючьев, а также ремонт электродвигателей трансформаторов до 100 кВт.
В 1967 году электрозавод был перепрофилирован на производство металлоконструкций и металлоизделий и переименован в Авдеевский завод металлоконструкций.
В период с 1969 года по 1997 год, не останавливая работы, завод вел непрерывное строительство и ввод в эксплуатацию новых корпусов производственных участков и служб с установкой нового оборудования.
С 2001 года стал закрытым акционерным обществом «Авдеевский завод металлических конструкций (ЗАО «АЗМК»), а с апреля 2011 года стал публичным акционерным обществом (ПАО «АВДЕЕВСКИЙ ЗАВОД МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ»).
ПАО «АВДЕЕВСКИЙ ЗАВОД МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ККОНСТРУКЦИЙ» по отраслевому признаку относится к предприятиям энергетики и электрификации, по виду выпускаемой продукции – к предприятиям машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности.

2На сегодняшний день производственные мощности завода составляют 16 тысяч тонн металлоконструкций и металлоизделий в год.

В настоящее время ПАО «АВДЕЕВСКИЙ ЗАВОД МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ» — специализированное предприятие по проектированию, разработке и производству: болтовых и сварных металлических опор воздушных линий электропередач и порталов открытых распределительных устройств электроподстанций напряжением 0,4 – 10 кв и 35 – 500 кв, антенных мачт радиорелейных линий связи, прожекторных мачт; металоформ для производства железобетонных изделий; опор с металлическими поперечинами жесткими для подвески контактной сети переменного и постоянного тока электрифицированных железных дорог; строительных конструкций для коксохимических и металлургических заводов (металлоконструкций газоходов, постамента котла ТЭЦ, электрокабельных эстакад, опор под трубопроводы, балок, лестничных маршей и т.д.); навесного бурильно-кранового оборудования на тракторы для бурения вертикальных скважин в грунте при строительстве или ремонте воздушных линий электропередач.

Сварочная машина

Сварочная машина позволяющая сваривать в автоматическом режиме многогранные опоры как с одним швом так и с двумя швами

Продукция изготавливается по чертежам технического отдела завода, унифицированным чертежам проектных организаций и по индивидуальным проектам заказчиков.

В зависимости от назначения выпускаемых заводом металлоконструкций и металлоизделий для антикоррозионной защиты используются технологические процессы грунтовой и покровной окраски, при необходимости – горячая оцинковка.
На производственных участках завода применяются:
— технологические процессы электросварки ручной, полуавтоматической в воздухе и в среде углекислого газа; газорезка;
— обработка металлов резанием (прокатный и штампованный металл, отливки);
— технологические операции горячей штамповки деталей металлоконструкций с предварительным нагревом металлоизделий, обработка металлов давлением.

Расположение завода вблизи сырьевых ресурсов: угля, металла, источников электроэнергии; развитых железнодорожных магистралей; близость портов на Азовском и Черном морях – все это открывает широкие возможности для сотрудничества завода с заказчиками.
Продукция завода отличается высокой конкурентоспособностью и по основным показателям качества не уступает мировым стандартам.
Завод принимал участие в ликвидации стихийных бедствий, аварий, неоднократно выигрывал тендеры по производству продукции для энергетических объектов на Украине и за рубежом.
В данный момент внедряются новые технологии и развивается строительство. Главной задачей технической политики на 2012 год является реконструкция, технологическая модернизация производства и повышение конкурентоспособности продукции. Высокие темпы строительства электросетевых объектов и объектов связи с применением МГС (многогранных гнутых стоек) позволило поставить новую стратегическую цель – освоение производства многогранных гнутых стоек в полном цикле. Так же в ходе технического переоснащения завода завершается строительство цеха горячего оцинкования и установка в нем высокотехнологичного оборудования ведущих европейских производителей.

4Первый этап реализации проекта – монтаж и пуск в эксплуатацию оборудования на данный момент реализован. Все оборудование соответствует европейским стандартам и требованиям по показателям экологичности, производительности, качеству продукции и уровню автоматизации. В следствие чего ПАО «АВДЕЕВСКИЙ ЗАВОД МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ» является первым и единственным предприятием на территории Украины производящим данный вид продукции. Завершена работа по подбору и обучению специалистов по проектированию МГС, организованна проектная группа для работы с расчетными программными продуктами («Лири», «CAD CAM», «Tekla»). На стадии завершения процесс получения лицензии на ведение проектных работ в области промышленного и гражданского строительства, при этом сохраняется производство ЛЭП от 0,35 – 750 кВт, траверс, подстанционного оборудования итд. Вся продукция производится как по чертежам проектных организаций, так и по индивидуальным проектам заказчика.

По новым видам продукции завод, прежде всего, ориентируется на отечественный рынок. Этот вид продукции в Украине не производится на сегодняшний день, а закупается, главным образом, в трех странах – России, Польше и Турции. В целом же география: Украина, Россия, Белоруссия, Туркменистан, Азербайджан, Грузия. Для этой цели «АЗМК» прошел аттестацию в ОАО «ФСК ЕЭС» с целью внесения завода в реестр поставщиков металлоконструкций опор ЛЭП и ОРУ. До середины 2012 года завод планирует пройти аттестацию в ОАО «ФСК ЕЭС» по производству МГС.
Так же можно сказать о производстве буро-крановых установок, метизной продукции и о большом перечне металлоконструкций для коксохимической и металлургической промышленности, а так же гражданского строительства. Наличие собственного конструкторского бюро позволяет разрабатывать КМД. Как пример: строительство торгово-развлекательного центра «Золотое кольцо» — все металлоконструкции произведены на «АЗМК», участие в изготовлении металлоконструкций для «Донецк-Сити», строящегося терминала аэропорта и совершенно нового крытого аквапарка в г. Донецке. Металлоконструкции для промышленного применения – Авдеевский и Ясиновский коксохимические заводы, Енакиевский прокатный завод.
Основными принципами в работе Авдеевского завода металлических конструкций является предоставление высококачественной продукции соответствующее международным стандартам. Завод ориентируется на потребности и требования клиентов, стремится стать эффективным и конкурентоспособным производителем металлоконструкций и демонстрировать устойчивый рост и прибыль, независимо от фазы экономических циклов выше средних отраслевых показателей.

© Copyright 2020 ЧАО АЗМК